Хлебная диета

Хлеб - всему голова, говорили в старину. А нынешние диеты для похудения, все как одна... ну почти все... предполагают либо полный отказ от употребления хлеба, либо резкое его ограничение. Правильно ли это?

Израильский диетолог Ольга Рац-Кесснер, вдохновившись, видимо, этой поговоркой, а также не менее известным выражением «сидеть на хлебе и воде», обозначающим, как известно, жесткие ограничения в питании, также приводящие к существенной потере веса, разработала хлебную диету для похудения. И диета эта, основу которой составляет именно употребление хлеба, оказалась достаточно эффективной и не голодной!

Хлебная диета состоит из двух этапов. Продолжительность первого из них - 1-2 недели, принципов второго этапа рекомендуется придерживаться всю жизнь.

Первый этап хлебной диеты

Каждый день на протяжении первого этапа диеты необходимо съедать женщинам 8-12, а мужчинам - 12-16 кусочков цельнозернового диетического хлеба, которые можно намазывать чем угодно (сливочным маслом, творожком, сметаной, фруктовым пюре), кроме сладостей (варенья, джема, мармелада и т.п.), но очень тонким, практически прозрачным слоем. Либо можно положить на хлеб тоненький кусочек рыбы, ветчины, сыра. Цельнозерновой хлеб можно заменить на обычный ржаной (но ни в коем случае не белый и тем более не батон), но его количество в этом случае надо уменьшить ровно в 2 раза.

Кроме хлеба, ежедневно надо употреблять:

  • 200 граммов йогурта или кефира;
  • 1 порцию фруктов (1 крупный фрукт, например, яблоко или апельсин, или 3 мелких - слив, абрикосов);
  • 1 вареное яйцо или порцию мяса (или рыбы) с овощами (чередуя: один день яйцо, в следующий - мясо/рыба, причем хлеба в этот день кушать на 3-4 кусочка меньше);
  • некрахмалистые овощи в любом виде и в неограниченном количестве.

Второй этап хлебной диеты

На этом этапе рацион первого этапа сохраняется со следующими послаблениями.

  1. Хлеб можно заменять на другие диетические продукты. Каждые 2 ломтика хлеба можно заменить на:
    • стакан вареных бобовых, или
    • стакан вареных макаронных изделий, или
    • 2/3 стакана вареных круп (овсянки, гречки, пшенки, риса), или
    • 1 вареную картофелину среднего размера, или
    • 1 початок кукурузы, или
    • 2 диетических крекера, или
    • 1-2 ложки мюсли (изредка), или
    • 3-4 ложки хлопьев для завтрака (тоже нечасто).
  2. Употребление фруктов можно увеличить до 3 порций в день.

Рекомендации

На обоих этапах диеты дневной рацион надо более-менее равномерно разделить на 4-6 приемов пищи, перерывы между которыми должны быть не более 4-х (а лучше 3-х) часов.

Надо выпивать за день не менее 2 литров воды; сверх этого количества не возбраняются и другие безкалорийные напитки (чай, черный кофе без сахара, травяные отвары и пр.).

Во время диеты желательно принимать поливитамины и препараты кальция (по 1 таблетке в день).

Страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта хлебную диету надо применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Запрещена она и в том случае, если врач прописал вам лечебное питание при каком бы то ни было заболевании.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.