Диета на чечевице

Чечевица - один из самых полезных продуктов, почти не имеющий противопоказаний к употреблению. Как и все бобовые, она содержит много белка, что позволяет большим любителям этого продукта надолго отказываться от мяса. Богата чечевица также клетчаткой, «медленными» углеводами, витаминами и микроэлементами, что делает ее продуктом, весьма полезным для худеющих. Потому и диетологи не обошли чечевицу своим вниманием, создав на ее основе несколько диет для похудения. Рассмотрим подробнее парочку из них.

Монодиета на чечевице

Достаточно жесткий вариант чечевичной диеты, применять который можно не дольше 5 дней, а лучше ограничиться тремя.

Весь дневной рацион составляет чечевичная каша, сваренная на воде, без соли и масла, кушать которую можно без ограничений, и стакан нежирного кефира, выпивать который надо вечером, незадолго до сна. Кроме того, можно пить воду в неограниченном количестве.

Каша из чечевицы варится следующим образом. Чечевицу замочить в холодной воде как минимум на 8 часов, а старую - на 12. Отмоченную чечевицу варить на слабом огне 20-30 минут, до готовности.

Уходить на такой диете будет до килограмма в день. Повторять ее чаще чем раз в месяц крайне нежелательно.

Сбалансированная диета с чечевицей

Этот вариант диеты предполагает куда более полноценный и сбалансированный рацион, потому и продолжительность диеты дольше - 1 неделя, а при большом желании можно продлить ее до 10-12 дней. За неделю можно сбросить 4-5 килограммов, и можно надеяться, что этот результат продержится значительно дольше, чем достигнутый на монодиете.

На завтрак, обед и ужин можно выбирать любой из предложенных ниже вариантов, чередуя их как вам заблагорассудится. Нельзя только повторять два дня подряд один и тот же вариант, что на завтрак, что на обед, что на ужин. Желательно также использовать все предусмотренные диетой варианты, в особенности это касается обедов.

Завтрак

1 вариант: 50 граммов мюсли, 150 граммов натурального йогурта без добавок, 1 груша, 1 чайная ложка меда.
2 вариант: 100 граммов маложирного творога, 2 тоста, 2 чайные ложки меда.
3 вариант: кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла и 2 кусочками не слишком жирной ветчины.

Обед

Во всех вариантах количество ингредиентов указано на 2 порции.

1 вариант: чечевичные лепешки.
Ингредиенты: 200 граммов консервированной чечевицы, 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 граммов нежирного творога, тмин, соль, перец по вкусу.
Из консервированной чечевицы слить воду, затем перетереть ее (чечевицу, а не воду) в пюре. Добавить в пюре яйцо, муку и мелко нарезанную луковицу, посолить и поперчить. Из получившегося теста слепить 8 лепешек и выпекать их на противне, выстланном пергаментом, в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно также попробовать испечь их в мультиварке или аэрогриле. Подавать лепешки с творогом, который можно приправить по вкусу солью, тмином и молотым черным перцем. Можно также украсить их любой зеленью.

2 вариант: суп с чечевицей.
На две порции супа понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной), 100 граммов моркови, 2 картофелины среднего размера, 50 граммов лука-порея, 500 мл бульона, 200 граммов филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, тимьян, соль, перец по вкусу.
Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь почистить и нарезать кружочками. 1 картофелину очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Все эти овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут, затем нарезать кусочками и выложить в суп. Вторую картофелину натереть на терке, добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать тимьяном, подавать на стол со сметаной.

3 вариант: овощное пюре с чечевицей.
Продукты: 200 граммов суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 граммов сливочного масла, 300 граммов консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 чайных ложки растительного масла, 2 яйца.
Суповые коренья очистить и мелко нарезать. Залить бульоном, добавить сливочное масло и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон сохранить, не выливать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 минут. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре. На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4 вариант: рис с чечевицей и томатным соусом.
Ингредиенты: 100 граммов риса, лучше бурого, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 граммов консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, баночка консервированной чечевицы.
Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить по вкусу солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть. Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5 вариант: картофельное пюре с чечевицей.
Вам понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 125 мл бульона, 200 граммов картофельного пюре, 100 граммов отварного мяса, половинка вареного яйца, 50 граммов вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.
Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре (на воде, без масла, молока и т.п.). Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить по вкусу. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6 вариант: суп из чечевицы.
Потребуются следующие продукты: 250 граммов консервированной чечевицы, 100 граммов копченой колбасы, 150 граммов яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.
Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 минут на слабом огне. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать листочками майорана.

7 вариант: фрикадельки из чечевицы.
Ингредиенты: 150 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 1 яйцо, 15 граммов муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 чайной ложки растительного масла, 300 граммов шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец по вкусу.
Чечевицу перетереть в пюре. Добавить яйцо, муку, мелко нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить в них белое вино, сметану и муку.

Ужин

1 вариант: любое из блюд, предусмотренных на обед, но, очень желательно, не то, которое вы кушали на обед сегодня, и не то, которое запланировали на завтра.
2 вариант: 2 столовых ложки винегрета, 1 артишок, 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба.
3 вариант: 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба, 50 граммов сыра, зеленый лук, 1-2 редиски. Можно соорудить из этих продуктов оригинальный и очень вкусный бутерброд.
4 вариант: тарелка овощного супа с зеленью.
5 вариант: салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством растительного масла.
6 вариант: 100 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару, с зеленым горошком.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусывать одним несладким фруктом или сырым зеленым овощем, либо выпивать стакан томатного сока или нежирного кефира. Пить во время диеты можно в неограниченном количестве простую и минеральную воду, зеленый чай.

Повторять чечевичную диету в этом варианте можно один раз в полтора-два месяца. А после ее окончания неплохо раз в неделю устраивать чечевичный разгрузочный день, меню которого аналогично рациону описанной чуть выше чечевичной монодиеты, или раз в пару дней заменять один из приемов пищи на тарелочку чечевичной каши.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.