Цельнозерновые продукты для похудения
Подсчет калорий остается самой важной частью многих диет для похудения. Но теперь мы знаем, что то, что мы едим, так же важно, как и то, сколько мы едим. Выбор правильных продуктов, среди которых цельнозерновые занимают одно из центральных мест, поможет потерять вес больше и быстрее.
Почему нужно перейти на продукты из цельного зерна
На протяжении многих лет люди думали, что изделия из пшеницы и других зерновых различаются не слишком сильно. Никто не предполагал, что белый хлеб менее здоровая еда, чем хлеб из цельной пшеницы.
Сегодня сложилось ясное понимание того, что употребление в пищу рафинированных углеводов нехорошо для нашего организма, особенно если мы пытаемся похудеть. Одна из самых простых вещей, которую мы можем сделать для ускорения потери веса, — это переключиться с употребления обработанных зерновых на цельнозерновые.
Такие продукты, как белый хлеб и макароны, изготавливаются из сильно обработанных зерен, у которых разрушена оболочка в виде клетчатки и уничтожен целый спектр ценных питательных веществ. Организм отвечает на выпечку из из высших сортов белой муки так же, как на сахар и другие простые углеводы — резким повышением уровня сахара в кровеносной системе. И съеденное используется для формирования жира на боках и животе.
А все происходит так – когда резко повышается уровень сахара в кровеносной системе, наше тело производит увеличенную дозу выработки инсулина. Между тем, жир в теле может накапливаться только тогда, когда инсулин активен. Это и есть причина, по которой мы легко полнеем, когда едим много сладкого и мучного.
Огромная ценность цельнозерновых в том, что никакого выброса инсулина при их употреблении не происходит, сахар остается под контролем, а значит под контролем остается и вес.
Цельное зерно, в отличие от обработанного рафинированного, плотное, оно богато клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, наполняет желудок и дает нам чувство сытости в течение большого временного промежутка. Поскольку на его переваривание необходимо больше времени, сахар не может подскочить слишком быстро. Таким образом, употребляя в пищу цельнозерновые вместо обработанных углеводов, мы, во-первых, дольше сыты и, во-вторых, держим сахар и инсулин в норме. А это, в свою очередь, не позволяет набирать лишние килограммы.
Исключение из рациона сахара и белой муки поможет быстрее потерять лишний вес.
В последние десятилетия проводилось несколько исследований, показавших, что простое исключение сахара и белой муки из рациона и без всяких диет приводит к потере веса на 10, 15 и даже 20 килограммов. Испытуемые в одной группе ели хлеб, крупы и макаронные изделия, произведенные из цельного зерна, тогда как испытуемые из другой группы не меняли своих пищевых привычек. Результаты первой группы разительно отличались, и догадайтесь, в какую сторону!
Уже решили перейти на цельнозерновые продукты?
Если вы решите перейти на цельнозерновые продукты, то обнаружите, что для привыкания к ним потребуется некоторое время, особенно если вы долгие годы питались мучной продукцией из высокосортной белой муки.
Хлеб из цельного зерна грубее, но «душевнее», он быстрее насыщает, имеет более натуральный вкус, хотя и может показаться «толстым», даже слишком плотным. В счастью, сегодня продаются любые цельнозерновые мучные продукты: пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые. Как только вы привыкнете к ним, как только найдете «свои» изделия, вы оцените их пользу. И удивитесь тому, насколько эффективно они помогают оставаться стройными и подтянутыми.
Полезный совет. Обратите внимание на коричневый рис, перейдите с белого на этот необработанный вид зерна — один из лучших цельнозерновых продуктов, созданных природой.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.