Гликемический индекс и похудение
Многие люди считают, что секрет похудения прост: отказаться от сладкого, мучного, жирного и усердно заниматься спортом. Но многим людям, строго придерживающимся столь простых правил, тем не менее не удается сбросить вес. А дело все в том, что кроме наличия поверхностных сведений о здоровом питании и правильном образе жизни, необходимо знать некоторые понятия, без которых похудение просто невозможно. Одним из самых важных является понятие гликемического индекса.
Гликемический индекс и лишний вес
Сам термин был предложен врачами, которые помогали людям, страдающим сахарным диабетом. Суть его заключается в том, что пища, богатая углеводами, способна по-разному изменить уровень сахара в крови. Она может повышать его с разной скоростью и на различную величину. Такой способности было дано название гликемического индекса (ГИ).
Высоким считается ГИ свыше 70, средним – до 69, а низким – меньше 55. Чем ниже значение показателя у продуктов, которые вы употребляете, тем легче похудеть. Этому существует простое объяснение: низкий ГИ у сложных углеводов. Продукты, богатые сложными углеводами (фасоль, горох, чечевица, бобы, продукция из муки грубого помола, коричневый рис, некоторые овощи и фрукты) насыщают организм питательными веществами и дают энергию. Для худеющих они особо полезны, поскольку для их расщепления организму требуется больше времени, а, следовательно, дольше остается чувство сытости. Кроме этого, они не трансформируются в жир и не откладываются в ненужных для человека местах. А вот продукты с высоким ГИ – опасны, как для вашей фигуры, так и в плане риска развития диабета.
Тонкости и нюансы
Узнать, какой гликемический индекс имеет тот или иной продукт и насколько он полезен или вреден организму, несложно. Таблица с показателями есть в любом справочнике для диабетиков. Проблема лишь в том, что различные источники дают разные цифры. Объясняется это тем, что ГИ зависит от степени промышленной обработки продукции.
Запомните: чем меньше был обработан продукт, тем лучше. Полностью исключите из своего рациона четверку «гастрономических вредителей», которые вызывают резкий выброс сахара в крови и заставляют работать в бешеном темпе поджелудочную железу. Откажитесь от очищенного риса, картофеля, сахара, белого хлеба и булочек, бананов, манго.
Хотя стоит заметить, что гнаться только за продуктами с низким ГИ не стоит. Ведь и среди них есть такие, которые употреблять нежелательно (шоколад, орехи). Они содержат в себе много жира. Так, например, рекомендуемая доза грецких орехов в день для людей, которые находятся в нормальном весе – не более 5-6 штук.
Также необходимо помнить, что ГИ изменчив и может варьироваться в зависимости от того, что и как мы ели. Если ГИ одного блюда выше, то он «подавит» ГИ другого продукта. Потому, не рекомендуется во время диеты есть кашу или омлет в качестве завтрака. Омлет можно кушать только во второй половине дня, а кашу желательно есть в сочетании с продуктом, у которого низкий ГИ (например, с цельнозерновым хлебом).
Людей, умеющих поражать своими кулинарными изысками, нужно огорчить: приготовление пищи не всегда хорошо для организма. Чем больше блюдо поддается термической обработке, тем выше становится показатель ГИ. Поэтому варить и парить необходимо недолго, а про жареную пищу лучше вообще забыть. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку так их ГИ значительно ниже.
В заключение следует сказать, что цель похудения – сбросить лишние килограммы, заменить жировую массу мышечной и при этом удержать уровень инсулина в пределах нормы. Потому как, если он падает, то человек чувствует упадок сил.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.