Что такое «плохие» углеводы

С пугающей скоростью вырастает проблема ожирения среди людей различных возрастов и социальных статусов. Она несет в себе не только неудовлетворенность своей внешностью, а приводит к возникновению разного рода болезней: с каждым годом все больше больных диабетом, проблемы с сердцем начинают беспокоить все в более раннем возрасте, участились случаи повышенного давления.

Хорошие и плохие углеводы

В большинстве статей ругают и обвиняют углеводы, большинство диет настоятельно рекомендуют исключить их из своего рациона, но стоит четко понимать, что углеводы делятся на хорошие и плохие. Только от этого зависит, будет ли наш организм получать необходимую ему энергию или очередные запасы жира. На сегодняшний день клинически доказано, что именно плохие углеводы стоят нам лишних килограммов. Углеводы такого рода быстро превращаются в сахар в нашем организме, он наполняет нашу кровь, и инсулиновая система начинает снижать уровень сахара в крови путем превращения избыточного количества в жир.

Для того, чтобы определить, к какой группе относятся углеводы: к хорошим или плохим, используют таблицу гликемического индекса, где рассматривается уровень сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Большую роль здесь играет и скорость распада сахара. Те, которые распадаются медленно, считаются здоровыми, а те, которые делают это быстро – нездоровыми. Объясняется это тем, что при быстром распаде сахара поджелудочная железа вынуждена работать быстрее, усиливая выброс инсулина в кровь. В крови снижается уровень сахара, и уже через час-два возникает сильное чувство голода. Возникает желание съесть что-нибудь сладкое, к этому времени очередные несколько граммов жира уже отложились. Так вы попадаете в замкнутый круг употребления плохих углеводов. И это и есть схема развития ожирения со всеми вытекающими.

Если вы придерживаетесь диеты, но употребляете пищу с высоким гликемическим индексом, ваша диета рискует остаться безрезультатной. Уровень гликемического индекса важен и для людей, которые не ставят своей целью похудеть, а просто следят за здоровьем.
Эксперты считают, что к плохим относятся все углеводы с гликемическим индексом выше 50. После их потребления количество глюкозы резко сокращается, а чувство голода вновь возвращается незамедлительно.

Простые советы для тех, кто пытается похудеть:

  1. Сократите до минимума употребление продуктов, которые содержат плохие углеводы.
  2. Постарайтесь по максимуму заменить плохие углеводы хорошими.

Заведите себе свою таблицу гликемического индекса и следите за тем, что вы едите, сохраните свое здоровье.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.