Тыквенная диета

Полезные свойства тыквы были отмечены очень давно, и врачи стали применять ее в лечебном питании уже в 30-х годах прошлого столетия. Когда медики обнаружили, что тыква содержит значительное количество углеводов, пектина, клетчатки, витаминов С, Е, В1, В2, РР, ее стали давать людям, чей организм был ослаблен болезнями, пациентам, страдающим малокровием или инфекционными заболеваниями, а также детям и подросткам. Как выяснилось, содержание каротина в тыкве выше, чем в моркови, поэтому она очень полезна людям с пониженным зрением.

Польза тыквы для похудения

Когда в тыкве были обнаружены микроэлементы, необходимые для нормального функционирования эндокринной системы, диетологи стали рекомендовать ее тем, кто жаловался на избыточную массу тела, ведь любые способы похудеть могут оказаться безрезультатными, если имеются нарушения в работе желез внутренней секреции.

Также эта диета может быть полезна людям с повышенным артериальным давлением, бессонницей, при остром и хроническом бронхите, варикозном расширении вен и атеросклерозе.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, нельзя употреблять тыкву в сыром виде или пить ее свежеотжатый сок. Других же противопоказаний тыквенная диета не имеет. Впрочем, в любом случае, а особенно при наличии каких-либо заболеваний, перед применением диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Принципы тыквенной диеты

Врачами-диетологами было разработано несколько тыквенных диет, которые позволяли избавиться от лишних килограммов, прежде всего за счет того, что эндокринная система начинала правильно работать. Поскольку тыква содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, организм обеспечивается необходимыми веществами, и даже резкое похудение не причинит вреда здоровью. Как известно, обратной стороной некоторых строгих диет является ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, общая слабость. Тыквенная диета хороша тем, что человек, придерживающийся ее, будет избавлен от этих негативных моментов.

Диета рассчитана на две недели. При соблюдении всех ее правил можно сбросить до 8 килограммов веса, не испытывая особого дискомфорта и чувства голода. Правила же достаточно просты: необходимо отказаться от соли, сахара и алкоголя, пить не менее 1,5 литров воды (при желании ее можно заменить травяными отварами) в сутки. В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно позволить себе съесть несколько фруктов, поэтому голод не будет донимать человека. Но после 18.00 необходимо отказаться от любой пищи.

Тыкву ярко-оранжевого цвета нельзя употреблять ежедневно, иначе могут возникнуть проблемы с печенью. Тем, кто решил сесть на тыквенную диету, следует запастись овощами бледно-желтого цвета.

Двухнедельная тыквенная диета состоит из повторяющихся циклов протяженностью 4 дня. Ниже приводится рацион этого четырехдневного цикла. На пятый день следует вернуться к рациону первого дня, на шестой - второго, и так далее. Как видим, следовать этим правилам совсем несложно.

Меню тыквенной диеты

1-й день

  • На завтрак в качестве закуски следует подать салат из сырой тыквы и тертой моркови. Заправить его лучше соком лимона. Основным блюдом будет тыква, сваренная с пшеничной крупой. Если она покажется очень уж пресной, можно добавить в кашу капельку соли.
  • Обед состоит из одного блюда - тыквенного супа. Кроме тыквы, в суп нужно положить сладкий болгарский перец, мелко нарезанные кабачок и морковь. Заправить его можно луком, обжаренным на растительном масле, кусочками помидора и зеленью.
  • Ужин будет состоять из запеченной тыквы. При желании ее можно посыпать специями и побрызгать лимонным соком.

2-й день

  • Завтрак: тыквенная каша и салат из сырой тыквы с морковью.
  • Обед: постный борщ или суп и тыквенные пирожки. Если нет времени на их приготовление, можно просто запечь кусочки тыквы.
  • Ужин состоит из нескольких печеных яблок, фаршированных черносливом.

3-й день

  • Завтрак: тыквенная каша и салат из сырой тыквы с морковью.
  • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
  • Ужин: салат из тыквы и ананасов. Для пикантности можно присыпать салат сухариками.

4-й день

  • Завтрак: тыквенная каша и салат из сырой тыквы с морковью.
  • Обед: постный суп или борщ и тушеный болгарский перец.
  • Ужин: овощное рагу, в которое помимо тыквы, входят морковь, грибы, сладкий перец и кабачок. Заправить рагу можно соком лимона или растительным маслом.

Кроме воды и травяных настоев, можно употреблять черный или зеленый чай с лимоном. Любители кофе могут не отказываться от этого напитка, если будут пить его без сахара.
 
Повторять диету можно не ранее, чем через 2-3 месяца.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.