Маложирное питание по Михаилу Гинзбургу

Обосновывая свою методику похудения, врач-диетолог из Самары Михаил Гинзбург приходит к выводу, что основная причина появления лишнего веса у подавляющего большинства людей, страдающих ожирением - это дисбаланс между явно избыточным потреблением жиров и скоростью их сжигания организмом. И, соответственно, основа основ, краеугольный камень его методики похудения - переход на маложирное питание.

Что же такое маложирное питание согласно Михаилу Гинзбургу? Согласно его методике, общее потребление жиров не должно превышать 40 грамм в сутки. Такое ограничение позволяет как минимум остановить нарастание веса, а в подавляющем большинстве случаев происходит его существенное снижение (правда, довольно медленное, но зато стабильное).

Причем, чтобы выдержать это ограничение - 40 грамм жиров в сутки, - вам вовсе не нужно каждый прием пищи начинать и заканчивать с калькулятором в руках, обложившись томами таблиц состава продуктов. Достаточно иметь перед глазами совсем небольшую табличку:

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)
Продукт Содержание жира
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Сосиски, сардельки, вареные колбасы 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маргарин, маслозаменители 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 15-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25

Продукты, входящие в эту таблицу, лучше вообще исключить из рациона (кроме первой позиции: "Говядина постная"). А если все же вы без них обойтись не можете, то тогда и только тогда - калькулятор в руки:).

Маленькая ремарка: эта таблица составлена Михаилом Гинзбургом на основе анализа продуктов, характерных для питания жителя средней полосы России. Если же вы любитель какой-то экзотической кухни, то в вашем меню вполне могут присутствовать продукты весьма жирные, но в эту таблицу не попавшие. Поэтому, покупая свои любимые продукты, обращайте внимание на их состав и, если жирность какого-то из них превышает 3-5%, включайте их в эту табличку и учитывайте в подсчетах.

Рассчитывая суточное потребление жира, можно считать, что, кушая без ограничений (но, разумеется, в разумных количествах, не наедаясь до отвала) маложирные продукты, мы потребляем в сутки около 20-25 грамм жиров. Соответственно, можно себя побаловать еще на 15-20 грамм жиров (то есть, к примеру, 50 грамм свинины, или 30 грамм сыра, или столовая ложка растительного масла).

Замечательная особенность системы маложирного питания по Гинзбургу заключается в том, что не ограничивается общее количество и калорийность потребляемой пищи. Более того, в отличие от подавляющего большинства других систем, не запрещается и даже почти не ограничивается употребление углеводов. Сладости (но только маложирные) не запрещены, и контролировать их потребление нужно лишь в том случае, если ограничение потребления жиров не приводит к желаемому результату.

Основная проблема, с которой мы можем столкнуться, перейдя на маложирное питание - это дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать его, рекомендуется ежедневно употреблять морскую рыбу, а в дни, когда рыба в вашем рационе отсутствует, принимать 1-3 грамма (четверть-половинку чайной ложки) рыбьего жира.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.