Продукты для похудения: мифы и реальность

В последнее время проблема снижения веса стала весьма актуальной вследствие роста масштабов ожирения в обществе, связанного с неправильным, нерациональным питанием, ростом популярности фастфудов, снижением уровня двигательной активности у большинства населения. Очень многих при этом интересует вопрос: какие продукты можно есть в большом количестве, чтобы эффективно снизить вес? Специалисты – диетологи предлагают разобраться в этом, определив, существуют ли вообще такие продукты, способствующие расщеплению жиров или ускоряющие обмен веществ, или снижающие аппетит.

Самые модные продукты для похудения

Одним из самых разрекламированных продуктов для снижения веса является имбирь. При этом многие абсолютно забывают тот факт, что имбирь изначально используется как пряность для придания пикантности вкуса различным блюдам. Его основное свойство – раздражение слизистой оболочки желудка, приводящее к повышенному выделению пищеварительных соков. Для людей с повышенной кислотностью секреции желудка это довольно вредно, может привести к развитию язвенной болезни или гастрита. К тому же, в настоящее время, официальная наука не располагает ни одним научным исследованием, подтверждающим, что имбирь способствует снижению веса.

Последние публикации о пользе зелёного кофе для снижения веса сообщают читателю о наличии в его составе большого количества биоактивных веществ, способствующих окислению жира в организме. Однако, учёные обращают внимание на то, что эти вещества, действительно, содержатся в плодах кофе: не обжаренных, обжаренных, и даже в листьях кофе, практически в одинаковом количестве. Поэтому вещества, способствующего снижению веса у зелёного кофе ровно столько, сколько у чёрного, обычного кофе. Кроме вышеуказанного эффекта, не стоит забывать, что кофе обладает рядом других побочных эффектов: повышает аппетит, снижает физическую работоспособность, повышая при этом умственную, повышает артериальное давление. В связи с этим, говорить о пользе зелёного кофе для снижения веса несколько необоснованно.

Что действительно полезно?

Достаточно полезными для снижения веса являются фрукты. Но и тут специалисты – диетологи предостерегают: не все и в небольших количествах. Проблема здесь во фруктозе, содержащейся во всех фруктах. В апельсинах и мандаринах его значительно больше, чем, например, в грейпфруте. Имеются исследования, показывающие, что фруктоза больше способствует увеличению веса, чем простой сахар. Так как грейпфрут содержит значительно меньшее количество фруктозы в своём составе, то диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт при диетах, так как он насыщает организм витамином С, витаминами группы В, пищевыми волокнами. Однако, делать ставку при планировании диеты на один грейпфрут не стоит, его целесообразно применять в комплексе с другими продуктами для диетического питания.

Врачи рекомендуют людям, страдающим от избыточного веса, не «зацикливаться» на рекламируемых продуктах, а подойти к проблеме питания рационально: основой рациона сделать овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, несладкие фрукты, зелень. Также полезны крупы, особенно овсяная и гречневая, молочнокислые продукты. Все эти продукты в разумном количестве и разнообразных сочетаниях, приведут к безвредному для организма, устойчивому снижению массы тела.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.