Как перейти на здоровое питание
Общеизвестно, что для похудения необходимо изменить пищевые привычки. Однако в реальности многие не могут отказаться от чипсов, колбасы и булочек и включить в рацион овощи и крупы. Люди привыкают к определённой еде и чувствуют дискомфорт при её отсутствии.
Рацион должен быть не только полезным, но и вкусным
Специалисты в области похудения считают, что все вредные блюда вполне заменимы другими — более полезными. Но возникают сомнения: будет ли еда по-прежнему вкусной? Как посмотрят на эти изменения домашние? Стоит ли вообще начинать это похудение?
В этих рассуждениях есть доля истины: ни одно самое полезное меню не будет соблюдаться долго, если оно не вкусно. Итогом замены должно стать формирование рациона, блюда которого всплывают в мечтах о вкусной еде.
Меняем пищевые привычки плавно и постепенно
Вкусовые привычки вполне возможно скорректировать в желательную сторону. Самое главное — повторение и закрепление. Подобно тому, как постепенно вводят новые продукты в рацион малышей, вполне реально приучить себя к новому, здоровому питанию.
Если вы всегда пьёте чай с сахаром, не торопитесь во имя здорового образа жизни сразу пытаться переходить на несладкий напиток. Вам он покажется невкусным, и через какое-то время, скорее всего, вы сорвётесь, справедливо решив, что похудение не стоит отказа от радостей жизни.
Не спешите. Убавляйте привычное количество сахара постепенно, давайте себе время привыкнуть к новому вкусу. То же самое с овощами. Если вы не являетесь их любителем, начните постепенно увеличивать в рационе количество знакомых вам и любимых овощей, например помидоров и огурцов, затем постепенно добавляйте новые вкусы.
Необходим осознанный подход, изменения пищевых привычек должны восприниматься не как временная диета, а как ваше сознательное решение на всю жизнь. Только в этом ключ к здоровью и стройности.
Как снизить потребление жиров
Сложнее всего заменить жир в блюдах. Многие не любят еду, приготовленную на пару, тушеную и припущенную с водой вместо масла, считая её пресной.
Жир — самый сильный усилитель вкуса. Если его просто исключить из блюда, ничем не заменив потери, еда станет безвкусной и не приносящей удовольствия. Снизить жирность блюда, без ухудшения его вкуса, помогут несколько хитростей:
- Приправляйте пищу специями, травами. Поэкспериментируйте с разными сочетаниями. Однако будьте внимательны при покупке пряностей. В готовых смесях, например «для курицы», «для рыбы» главным ингредиентом является соль. Таких специй лучше избегать.
- Маринуйте мясо или рыбу. Кислоты (натуральный уксус, вино, фруктовые соки, кисломолочные продукты) прекрасно размягчают продукты и обогащают вкус блюда.
- Уменьшайте количество жира постепенно. Если вы раньше просто лили произвольное количество масла прямо из бутылки, начните дозировать ложкой. Используйте сначала ложку масла для жарки, потом — пол-ложки.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.