Что такое калории и как их считать?
Очень многие диеты строятся на строгом ограничении калорийности пищи. А что же это такое – калории, зачем и как правильно их считать?
Что такое калории и откуда они берутся
Калория представляет собой единицу энергии, содержащуюся в пище или расходуемую человеком. В диетологии принято считать килокалории – ккал (1 килокалория содержит 1000 калорий), и для простоты их часто называют просто калории, опуская приставку «кило».
В день человеку необходимо не менее 1200 килокалорий. Это тот минимум, который нужен для поддержания жизнеобеспечивающих процессов – работа всех внутренних органов, дыхание, сердцебиение и другие. Если потреблять калорий меньше минимума, то это чревато возникновением самых разных болезней, и в особенности сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный нормальный уровень для человека, не занимающегося спортом или тяжелым физическим трудом, составляет 1800-2300 килокалорий в день, но для каждого он индивидуален. Все зависит от веса человека, его пола и физической активности за день. Более калорийным должно быть питание человека, занимающегося тяжелым трудом, физической культурой и тому подобным.
Калории нам поставляют углеводы, белки и жиры. При необходимости сокращения количества калорий, следует это делать за счет углеводов и жиров, а вот потребление белков должно оставаться постоянным, так как они «растят» и обновляют ткани организма.
Как правильно считать калории
Для подсчета получаемых калорий используют специальные таблицы калорийности продуктов. Для определения калорийности вашего меню нужно в течение недели записывать, что и сколько вы съели, и сверяться с таблицей калорийности. При этом не только важно знать, сколько вы употребили калорий, но и их затраты на день. Соответствующие друг другу цифры будут говорить об оптимальности вашего меню.
Существует в диетологии и такое понятие, как «пустые» калории. Так говорят про высококалорийные продукты, которые почти не содержат полезных веществ (витаминов, микроэлементов, других необходимых организму компонент). То есть, в «пустых калориях» есть только калории. Это в первую простые углеводы: сахар, печенье, различные сладости, белый хлеб, чипсы, а также, в несколько меньшей степени, очень жирные животные продукты: сливочное масло, сало и другие. Съев такую пищу, мы, конечно, получим массу калорий, но совсем останемся без аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Калории и похудение
Чтобы похудеть, у нас есть два пути: увеличиваем физическую нагрузку каждый день или снижаем калорийность меню. Естественно, совмещение этих двух способов наиболее рационально, но необходимо все делать постепенно, потому что вес может вернуться, причем довольно быстро. Уменьшая размеры порций, вы тем самым сократите калорийность потребляемой пищи. Также стоит сократить или исключить из рациона жирное и мучное, увеличить употребление овощей и фруктов. Нужно сбалансированное питание – это когда соотношение углеводов, жиров и белков правильное.
На ночь есть очень вредно, так как полученные калории ночью не сжигаются, а имеют свойство откладываться в виде жира. А днем все съеденное благополучно идет на пользу и заряжает нас энергией.
Некоторые примерные энерготраты приведены ниже:
- сон – 63 килокалории в час,
- сидячая работа - 84 килокалории в час,
- медленная ходьба – 156 ккал в час,
- пробежка - 548 ккал в час,
- домашние хлопоты: глажка, уборка, стирка – 126 килокалорий в час.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.