Продукты с отрицательной калорийностью: правда или иллюзия?
Множество интернет сайтов пестрят сенсационными открытиями в области похудения. Очередная сенсация гласит, что если употреблять продукты с отрицательной калорийностью, можно быстро похудеть. Неужели есть такие продукты? О нулевой калорийности еще где-то было написано, а вот чтобы со знаком минус…
На самом деле эти продукты имеют калории, и минус появляется только после того как их съесть. Каким образом? На переваривание любого продукта организм затрачивает энергию. Он вынужден вырабатывать энзимы, выделяя на переваривание больше энергии, чем содержится в съеденных продуктах. Таким образом, он затрачивает больше, чем получил. Отсюда и минусовая калорийность.
Представьте, что больше нет необходимости отказываться от еды, и при этом не просто не поправляться, а худеть. Звучит не совсем правдоподобно? Хотя рассмотренный принцип выглядит вполне логично. Скорее всего, недоверие вызывает простота и легкость такого подхода. В борьбе с похудением, многие настраиваются именно на борьбу, и все что кажется им легким, одновременно кажется и не серьезным.
Детальное рассмотрение метода
Чтобы разобраться в том, заслуживает ли данная теория доверия, стоит рассмотреть ее принцип действия. Продукты, попадая в организм, подвергаются обработке. Известно, что есть «легкие» продукты, способные лишь утолить чувство голода, а есть «тяжелые», которые могут перевариваться длительное время, надолго сохраняя чувство сытости.
Пища, прошедшая предварительную термическую обработку, усваивается легче сырой. А на расщепление грубой клетчатки организм потратит немалое количество энергии. В свете всего сказанного можно сделать вывод, что от состава и способа приготовления пищи зависит то, как именно она усваивается. Поэтому можно заставлять свой организм тратить больше энергии, употребляя нужную для этого пищу.
Какие продукты имеют «отрицательную» калорийность?
В список продуктов, побуждающих организм потратиться на свое переваривание, входят: яблоки, дыни, сельдерей, спаржа, ягоды, капуста, огурцы, грейпфрут, лук, арбуз, цукини, свекла, брокколи, цветная капуста, чеснок, лимон и шпинат. Например, съев продукт калорийностью в пятьдесят калорий, на переваривание которого организм потратит сто калорий, можно «выиграть» пятьдесят калорий. Несложная математика, но если все так просто, скорее всего, должно быть и научное обоснование.
В Калифорнии проводили эксперимент, участники которого, употребляя продукты с «минусовой» калорийностью, похудели в среднем на восемь килограммов. Следствие ли это такого питания, или просто сказалось отсутствие мучного, сладкого и жирного – каждый волен делать свои выводы. Ведь нет ничего проще, чем самому провести подобное исследование. Наверняка, когда результаты будут достигнуты, будет уже не так важно, повлияло на это употребление «волшебных» продуктов, или отсутствие в рационе всего остального.
Применяя подобные методы, важно помнить, что каждый человек уникален. И то, что с успехом работает у одного, не всегда приносит пользу другому. Особенно опасно следовать диетам и прочим сомнительным методикам, не посоветовавшись с врачом. Вы можете и не подозревать о противопоказаниях, способных даже самые лучшие результаты, полученные другими, превратить в опасные последствия для вас.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.